Главная » 2018 » Январь » 2 » Когда и где в мире появилось долевое строительство?
00:00
Когда и где в мире появилось долевое строительство?

История появления долевого строительства в мире

Изначально долевое строительство появилось в Аргентине, в 1985 году, во времена нахождения на посту Президента страны Рауля Риккардо Альфонсин Фулькес. В то время, в результате разорительного правления военной хунты, семилетней гражданской войны, а также проигрыша в военном противостоянии с Великобританией за Фолклендские острова, страна находилась в тяжелейшем экономическом упадке.

Национальная валюта была полностью обесценена, по причине критических масштабов инфляции. Следствием гиперинфляции явилось то, что банки отказывались выдавать кредиты в национальной валюте, в то время как оборот иностранной валюты в Аргентине был запрещен на законодательном уровне. В результате, взять кредит на покупку жилья простому аргентинцу было просто нереально, равно как и накопить какую-либо существенную сумму денег на эти цели.

Тогда был найден выход — гражданам разрешили финансировать строительство домов поэтапно, оплачивая застройщику строительство жилья частями. На полученные деньги застройщик сразу же, пока полученные деньги не обесценились, приобретал материалы для строительства и оплачивал работу подрядчиков. С формальной сточки зрения эта процедура выглядела как приобретение аргентинцами акций строительных компаний, которые впоследствии можно было обменять на «квадратные метры» готового жилья. Каждая акция соответствовала определенному количеству «виртуальных» квадратных метров будущего жилья. Это схема финансирования строительства жилья была названа «жилье по справедливости», или «equity construction».

Данная схема в Аргентине сработала, и многим гражданам этого государства удалось решить свой жилищный вопрос. Аргентинцам повезло еще и потому, что в их стране строительство жилья осуществлялось под жестким контролем со стороны государства, которое не допускало обмана дольщиков со стороны недобросовестных застройщиков.

Меньше повезло венесуэльцам, где также была сделана попытка решить жилищный вопрос граждан аналогичным способом. Однако весь процесс привлечения денег и строительства был полностью отдан на откуп частных застройщикам. В результате отсутствия должного контроля за деятельностью застройщиков, в Венесуэлле появилось много мошенников либо просто непрофессионалов на этом рынке. И как следствие, возникло множество недостроев и обманутых дольщиков. Аналогичная ситуация возникла и в Сальвадоре, где в итоге долевое строительство было официально запрещено на законодательном уровне.

В Чили долевое строительство также было отдано в руки частных застройщикам и особо государством не контролировалось, что привело к ряду банкротств застройщиков. Однако, там имел место институт страхования застройщиков, и в результате, хоть и с длительными задержками, дольщики свои квадратные метры все-таки получили, за счет страховых компаний.

Прообразом российской схемы долевого строительства явилась продажа строящейся недвижимости в Великобритании. Причем продаваемые в Великобритании строящиеся объекты располагались не на самом «Туманном Альбионе», а на Ближнем Востоке — в Катаре, Кувейте, ОАЭ, где богатым арабам во время нефтяного бума нужно было срочно вложить «нефтедоллары» в какое-нибудь более-менее доходное дело. Поскольку на тот момент недвижимость стабильно росла в цене, то вложение средств в строящиеся объекты казалось для них вполне хорошим вариантом.

Категория: Долевое строительство. Общая информация | Просмотров: 155 | Добавил: Юрист по ДДУ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0