Главная » 2018 » Январь » 16 » Уголовная ответственность застройщика
14:27
Уголовная ответственность застройщика

Уголовная ответственность застройщика

крайняя мера для критических ситуаций

Уголовная ответственность застройщика

Поскольку долевое строительство связано в оборотом очень крупных сумм денежных средств, то оно не могло не привлечь к себе внимание всякого рода мошенников.

Данные нечестные граждане посредством пустых обещаниях и красивых рекламных буклетов собирали деньги с дольщиков, однако без какого-либо намерения что-либо построить.

Собрав достаточное количество денег, один просто исчезали вместе с ними, оставив граждан ни с чем.

Чтобы предотвратить подобные сценарии развития событий, в Уголовный кодекс Российской Федерации в мае 2016 года была внесена специальная статья 200.3

«Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Теперь, если застройщик привлечет деньги граждан с нарушением Федерального закона № 214-ФЗ и при этом не построит дом и не передаст квартиры, то есть фактически обманет людей, ему грозит уголовное наказание.

 

Уголовное наказание для застройщика

по всей строгости Уголовного кодекса РФ

Уголовная ответственность застройщика

Так, в соответствии с частью 1 статьи 200.3 УК РФ, за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере,

руководство застройщика может быть наказано обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В примечании к статье особо отмечено, что крупным размером (средств дольщиков) является сумма свыше 3 000 000 (трех миллионов) рублей.

Если это же преступное деяние, указанное выше, совершено группой лиц по предварительному сговору, либо в особо крупном размере, то наказание серьезней:

обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Особо крупным размером привлеченных средств дольщиков в данном случае считается сумма свыше 5 000 000 (пяти миллионов) рублей.

Данная статья 200.3 содержит интересное примечание, которое позволяет избежать уголовной ответственности руководству тех застройщиков, которые одумались, признали свою вину, исправили ситуацию и возместили ущерб.

Так, Уголовный кодекс РФ предусматривает, что «лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей (200.3 — прим. автора), освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости достроены и введены в эксплуатацию.

К уголовной ответственности могут быть привлечены как руководство застройщика, так и фактические владельцы, то есть конечные бенефициары, которые непосредственно извлекли прибыль в результате нарушения прав и обмана дольщиков.

Категория: Долевое строительство. Общая информация | Просмотров: 229 | Добавил: Юрист по ДДУ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0